Выбираем краску для дверей
Для окраски деревянной двери можно использовать следующие лакокрасочные материалы: 
•  клеевые краски; 
•  масляные краски; 
•  дисперсионные краски; 
•  акриловые лаки и эмали; 
•  полиуретановые лаки и эмали. 
В клеевых красках в качестве основы используются казеиновые и глютиновые клеи. Такие краски крайне не прочны, а потому брать их не стоит. Масляные краски были невероятно популярны в советское время. Основу масляных красок лежат некоторые натуральные масла (олифа), которые при взаимодействии с воздухом затвердевают. Они выпускаются в двух консистенциях: жидкие и густотертые (пастообразные). 
В настоящее время особо распространены дисперсионные акриловые краски. В таких красках в качестве растворителя используется вода, а в качестве связующего средства - акрилаты и их полимеры. После нанесения на поверхность двери и образования пленки их растворитель - вода - испаряется. Если покрасить дверь такой краской, то ей не страшны ни атмосферные катаклизмы, ни вода, ни морозы, а цвет останется тот же долгое время. 
Акриловые краски подходят для окраски как внутренних, так и наружных дверей. Они прекрасно смешиваются и колеруются, давая возможность выбора именно того цвета, какой Вам необходим. 
Лаки и эмали также отличаются качественным покрытием, простотой и удобством применения. 
Алкидные лаки и эмали подходят как для входных, так и для межкомнатных дверей. В свое время именно они составили достойную конкуренцию масляным краскам. 
Особенно перспективными в наше время считаются полиуретановые материалы, так как покрытия на их основе характеризуются высокая износостойкость и устойчивость к внешним воздействиям. 
При выборе лакокрасочного покрытия для двери или окна необходимо обратить внимание на следующие факторы: 
•  наличие повышенной влажности; 
•  возможность повторной обработки; 
•  совместимость краски с предыдущими покрытиями. 
Выбирая колер краски, лака или эмали помните, что для окраски внешних окон и дверей не рекомендуется использовать лакокрасочные покрытия темного цвета, так как они сильно нагреваются в летнее время, в результате чего может потрескаться лак или выступить смола.