Ещё статьи о паркете

На отечественном рынке строительных материалов можно найти различные современные модификации такого, казалось бы, давно знакомого покрытия для пола, как паркет. Он выпускается в виде небольших планок (штучный паркет), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), паркетных досок, паркетных щитов (вариант, встречающийся все реже), ламинированных паркетных покрытий (искусственный материал). Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он отличается красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звукопроницаемостью. Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы дерева.

Древесина гигроскопична, она "стремится" поддерживать такую же относительную влажность, что и у окружающего воздуха. Если влажность воздуха высокая, древесина расширяется, и сжимается, когда влажность уменьшается - паркет "дышит". Исходя из этого паркет должен быть хорошо упакован и его необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать паркет в сырую погоду не рекомендуется. ГОСТ устанавливает уровень влажности для паркетных планок в пределах от 6 до 12%. Основные породы дерева, используемые в производстве, сравнительно легко держат этот уровень, кроме бука. Это дерево требует специальной водоотталкивающей обработки, иначе оно может разбухнуть так, что деформирует паркетную кладку.

Паркет различается по внешнему виду, а именно - по цвету, текстуре древесины, фактуре. Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные. К светлым породам дерева относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т. д. Темные породы - орех, красное, черное дерево и т. д. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Такие породы как клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует паркет "радиальный", "тангенциальный" и "рустик". В "радиальном" паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим. Текстура "тангенциального" паркета состоит как бы из "разводов" - волокна расположены поперечно. В "рустике" могут встречаться заболонь (то есть внешние, молодые и более светлые слои древесины) и сучки диаметром не более 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют "стандарт". Разновидности "рустик" и "стандарт" не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.

Штучный паркет

Штучный паркет представляет собой отдельные планки длиной 150-600 мм, шириной 30-100 мм и толщиной 16 мм, имеющие пазы и гребни на длинных кромках для соединения друг с другом.

Классификация паркета на радиальный, тангенциальный, стандарт и рустик принята только в России, в то время как в Европе паркет разделяют на:

• селект - мелкий однородный рисунок, фактически без сучков, преобладание радиального распила;

• натур, эксквизит - натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, без контрастов;

• гест - контраст, смешанный распил;

• классик - текстурированный рисунок;

• универсал - переменный рисунок, небольшие сучки;

• антик - меняющийся рисунок, затемненный, игра цветов.

Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления и качеством материала, что, естественно, сказывается и на конечной стоимости пола.

Если предполагается непродолжительный срок эксплуатации, достаточно уложить покрытие из ламинированного паркета (срок службы 2-5 лет) или из паркетной доски (срок службы 5-10 лет). Если предполагается достаточно длительный срок эксплуатации пола (не менее 10 лет), можно использовать паркет на клеевой основе (укладывается на мастику с подкладкой из ДВП или оргалита). Срок службы такого пола равен сроку годности мастики (10-20 лет), после чего она перестанет удерживать планки, они начнут качаться и выпадать. Мастика выбирается по степени содержания воды. Предпочтение отдается более дорогим безводным мастикам, так как водные могут вызвать деформацию паркета и его отставание от пола. При больших сроках эксплуатации пола его лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике и гвоздях на лаги, с "черновым" полом из шпунтованной обрезной доски. Срок службы такого пола не менее 30 лет.

Пронто-паркет

Пронто-паркет как бы стоит особняком от остальных видов подобных покрытий. Это многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный в заводских условиях, покрытый несколькими слоями высокопрочного лака. После многолетнего использования пронто-паркет можно отшлифовать и снова покрыть лаком. Такую операцию допустимо проводить до семи раз. Благодаря прочности и долговечности, пронто-паркет укладывается как в жилых, так и в общественных помещениях.

Производство пронто-паркета - сложный технологический процесс, длящийся более семи месяцев, во время которого происходит прессование верхнего рабочего слоя древесины и его упрочение. За счет перекрестного расположения слоев древесины пронто-паркет имеет повышенную устойчивость к деформациям, вызываемым изменениями температуры и влажности окружающей среды. Точно выполненные пазы пронто-паркета позволяют производить его быструю укладку. Идеальная геометрия каждой клепки исключает появление щелей при укладке. В результате получается гладкая поверхность, которая не требует дополнительной шлифовки или покрытия лаком. Основание под такой паркет должно быть идеально ровным. Однако это покрытие мало популярно из-за своей дороговизны.